Bienenstich-Torte mit Apfelsahne |
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Zutaten für
16
Portionen
Fett (für die Form) |
Zubereitung
1.
Springform (26 cm Ø) fetten. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 50 g Zucker und Hefe mischen. Ei, 25 g Butter,
Milch zufügen. Mit dem Handrührgerät ca. 5 Min. verkneten. Mit Mehl bestäuben, auf dem Formboden ausrollen.
Formrand darum schließen, mit der Gabel öfter einstechen. Zugedeckt am warmen Ort 20-30 Min. gehen lassen.
2.
75 g Butter schmelzen. 100 g Zucker und 125 g Sahne zufügen, unter Rühren ca. 1 Min. köcheln.
Mandeln unterheben, etwas abkühlen. Vorsichtig auf den Kuchen streichen. Im heißen Ofen
(E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Min. backen. Auskühlen.
3.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Quer in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden und mit 50 g Zucker, Zitronensaft
und Likör aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL Wasser verrühren.
Ins Kompott rühren, ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen.
4.
Boden halbieren, obere Platte in ca. 16 Tortenstücke schneiden. Tortenring um unteren Boden legen.
Kompott darauf streichen. 375 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln.
Aufs Kompott streichen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Tortenstücke darauf legen.
Zubereitungszeit: ca. 2¼ Stunden Wartezeit